МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 41» Муниципальный центр по внедрению электронного обучения и дистанционных образовательных технологий имени Героя Советского Союза Е.И. Пичугина
При огромной поддержке директора школы Александра Николаевича Виноградова, заместителя директора школы по воспитательной работе Ирины Яковлевны Герасименко, представителя Департамента образования Ирины Александровны Леонтьевой, учителя информатики Сизовой Марины Юрьевны, в 2008 году в нашей школе был открыт музей технической направленности «История и развитие вычислительной техники», расположенный в кабинете информатики. 24 апреля 2008 года он был паспортизирован Министерством образования и науки Российской Федерации, Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения, свидетельство №12176.
В 2009 году на базе музея мы открыли экспозицию "Памяти Героев - будем достойны!", посвящённую Герою Советского Союза, нашему земляку – Пичугину Евгению Ивановичу. Этому предшествовала огромная поисково-исследовательская работа.
С чего всё началось?
Наша школа находится на углу 2-х улиц: Разина и Пичугина, и фасад одного из зданий отмечен мемориальной доской в честь уроженца Владимира – Героя Советского Союза – Евгения Ивановича Пичугина. Учащиеся нашей школы не раз задавали вопрос «А кто такой Пичугин? Какой подвиг он совершил?». И вот однажды на адрес нашей школы пришло письмо из села Шумашь Рязанского района Рязанской области, где родился и рос маленький Женя. В этом письме к нам обратились уроженцы села Шумашь, ребята из детской организации «Сверстники» с просьбой помочь им в оформлении музейного уголка в сельской школе. Вот выдержки из письма: «…Мы будем очень рады и благодарны Вам за предоставленные нам материалы, фотографии, в том числе и фотографии экспозиции Вашего музея. Евгений родился в нашем селе, а рос, учился в вашем городе…».
Мы узнали, что Женя Пичугин учился во Владимире, в средней школе N4 и там была музейная комната, посвящённая Пичугину. Увы, сейчас этой школы нет, а музейный материал был передан в фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника. По нашей просьбе сотрудники музея нам передали архивные копии бесценных документов о жизни Евгения Пичугина для хранения и пополнения будущей экспозиции. Из этих документов мы узнали, что Женя очень хорошо учился, посещал школьный театральный кружок, был хорошим товарищем и очень любил самолёты, небо. После окончания школы он поступил в Оренбургское военно-авиационное училище. В поисках материалов о подвиге, жизни Героя Советского Союза мы обратились в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, в городе Подольск. С ребятами работали и во Владимирском архиве.
Большую помощь в создании экспозиции школьного музея оказали военно-патриотическая организация ветеранов Великой Отечественной войны «Народная память», Совет ветеранов войны и труда Ленинского района г. Владимира, которые помогли нам связаться с Тверским центром патриотического воспитания.
Евгений Иванович Пичугин – наш земляк, жил и учился во Владимире, с детства мечтал стать лётчиком, ходил во Дворец пионеров, занимался в аэроклубе, любил конструировать самолёты, его идеалом был Валерий Чкалов. С первых дней Великой Отечественной войны Евгений Пичугин – младший лейтенант, выпускник Оренбургского военно-авиационного училища совершает боевые вылеты. Его часть охраняла подступы к Москве со стороны Калинина, за первые 9 месяцев войны он совершил 82 боевых вылета.
19 марта 1942 г. в воздушном бою с группой вражеских самолётов наш земляк подбил один из них и снова повёл свой «ястребок» в атаку на «мессершмит»». Евгений нажал на гашетку, и холодный пот выступил на его лице – кончились боеприпасы. Лётчику показалось, что всё население города Калинина наблюдает за ним и ждёт от него решения: «Только таран!» - подумал он. Нос самолёта задрался вверх, и винт самолёта рассёк хвостовое оперение «мессера», врезавшегося через минуту в землю. Но не вернулся с задания и младший лейтенант, один из фашистских самолётов дал очередь по спускающемуся парашютисту…
В октябре 2009 г. по приглашению Тверского Центра патриотического воспитания, мы побывали в городе Тверь на месте гибели Евгения Пичугина в районе Пролетарки, а также на мемориальном кладбище в районе посёлка Мигалово где захоронен Герой Советского Союза. Там мы возложили цветы и капсулу с владимирской землёй, зажгли поминальную свечу. От жителей города Владимира низко поклонились нашему земляку. С собой в наш музей мы привезли капсулу с землёй с места захоронения. Ещё в Твери мы посетили краеведческий музей, где находилась небольшая экспозиция, рассказывающая о подвиге лётчика.
Создавая экспозицию «Памяти Героев – будем достойны!» мы с ребятами вышли на аэроклуб, связались с представителями войсковой части, а именно, с заместителем командира войсковой части 77101 по воспитательной работе Хушвахтовым Х.Б. Авиационный отряд предоставил нашему музею бесценные экспонаты – подлинные приборы систем управления самолётами, ветрочеты, навигационные линейки, штурвалы, полётную обувь, очки, полётные шлемофоны, картодержатели и многие другие экспонаты.
Продолжая поисково-исследовательскую работу, мы обратились во Дворец творчества юных, ведь маленький Женя до войны тоже занимался в кружках Дома пионеров. Руководитель музея ДДюТ г. Владимира И.К. Чистякова передала в школьный музей 3 фотоальбома о поисковой работе владимирских школьников в 60-70х годах и плакат с фотографией Евгения Ивановича. От Ирины Капитоновной мы узнали, что в школе №4 была дружина имени Пичугина, и пионеры этой дружины тоже собирали материалы о жизни Жени и его семьи в нашем городе.
Ведя поисковую работу, мы вышли на родственников Пичугина. Узнали, что в городе Жуковском Московской области живёт его родной брат – Сергей Иванович Пичугин (80 лет), во Владимире внучатые племянницы и часть родственников проживает в Санкт-Петербурге. Это для нас было очень ценно. Созвонившись с родственниками, мы пригласили их в нашу школу. Очень долго беседовали, записали много интересного о жизни со слов брата. Составили родословную семьи Пичугиных. В дар музею нам были переданы документы из семейного архива, который в своё время собирала Анна Филипповна (мама Жени) и Иван Родионович (отец Героя).
Так собрав, обработав весь материал, подготовив тексты экскурсий, в канун празднования 65-й годовщины Победы в школе была торжественно открыта военно-историческая экспозиция «Памяти Героев – будем достойны!». Мы задались целью не только увековечить память нашего земляка созданием школьной музейной экспозиции, но и пропагандировать боевые и трудовые подвиги ветеранов – жителей нашего микрорайона. Это было событием для нашей школы. На открытие собрались все родственники, 9 мая 2010 года вместе с активистами школьного музея возложили цветы на мемориале «Владимирцам героям Великой Отечественной войны» на площади Победы, у мемориальной плиты Е.И. Пичугина.
После открытия экспозиции ребятами из кружка «Юный экскурсовод» стала проводиться огромная экскурсионная работа. На кружке мы разрабатывали темы экскурсий, репетировали их, затем проводили для всех учащихся нашей школы. К нам на экскурсии приходили ветераны ВОВ, учащиеся школ 39, 37, 6, интерната для слабослышащих детей. Ещё к нам приходят ребята из детских садов 68, 53, 32 и просто жители микрорайона.
Через год у нас возникла проблема – школу закрыли на капитальный ремонт и музей был свернут. В ноябре 2011 года учащиеся приступили к занятиям в здании новой школы. Пришла очередь возрождения и музея. 20 января 2012 года – открытие музейной экспозиции «Памяти Героев – будем достойны!» в новом здании, приуроченное к 90-летию со дня рождения Е.И.Пичугина. Этому тоже предшествовала большая работа: мы с активистами школьного музея рисовали эскизы размещения экспозиции в новом помещении, расставляли экспонаты, делали новую маркировку и т.д.
Так как была проделана огромная работа с нуля и по сей день, наше школьное сообщество средней школы №41, в декабре 2011 г. обратилось к администрации г. Владимира с ходатайством о присвоении нашему образовательному учреждению имени Героя Советского союза Пичугина Евгения Ивановича.
Решением Совета народных депутатов города Владимира, Постановлением губернатора владимирской области школе №41 3 сентября 2012 года было присвоено имя Героя Советского Союза Пичугина Евгения Ивановича.
Работа в экспозиции продолжается. Совсем недавно ( по нашему запросу) мы получили из военных архивов копии документов о подвиге Пичугина, документы из Управления истребительной авиации, из воинской части, где служил Е.И. Пичугин.
Ещё у нас произошло очень важное событие. На присвоение нашей школе имени Героя Советского Союза мы пригласили к нам в гости представителей школы села Шумашь. Мы обменялись копиями документов, фотографий, презентациями. Провели экскурсии по нашему музею, вечером показали наш красивый город с его достопримечательностями.
И мы с ребятами были приятно удивлены, что на родине Евгения Ивановича, в его родном селе Шумашь, летом 2012 года благодаря такой же огромной работе учащихся, селян, ветеранов Великой Отечественной войны была установлена мемориальная плита, посвящённая уроженцу села, Герою Советского Союза Пичугину Е.И.
Работа у нас не прекращается. Мы создали виртуальный школьный музей, разработали пешеходный туристический маршрут «Никто не забыт, ни что не забыто», посвящённый памяти Е.И. Пичугина, продолжаем оформление стендов с перепиской родителей Пичугина с воинской частью, в которой Евгений служил, разрабатываем новые экскурсии, размещаем новые экспонаты в музее. Поддерживаем связь с музеем Пичугина села Шумашь Рязанской области. Не хотим мы забывать и наших ветеранов не только войны, но и тыла.